机房管理员岗位职责
发布人:信息化建设管理办公室  发布时间:2020-09-01  动态浏览次数:3318

一、负责本学院机房的电脑、投影仪和音响等教学设备的维护与修理工作并做好记录。

二、根据课程安排和上机要求,做好上机前的一切准备工作,确保学生能准时上机。

三、遇到突发事件时,应立即切断电源并及时组织学生安全有序地离开机房,预防安全事故的发生

四、定期(每月一次)查看机房计算机系统的运行情况,查杀病毒,维护计算机系统软件和应用软件,确保机器正常工作,并做好记录。

五、保持机房清洁卫生,做到设备表面和室内无灰尘。

六、注意保证机房的运行环境,上机过程中,注意观察机房的设备运转的情况,遇到电压不稳等特殊情况,应果断采取措施,不得强行开机。

七、下班后应对机房进行安全检查,切断电源,并检查窗户是否关好,离开机房时确定电源关闭、门窗锁好。

八、每学期开学和期末对本学院机房所有计算机全面检查并维修,确保机房教学设备正常运行。

九、做好所管理的机房系统软件和专业软件的安装及软件功能测试工作,做好机房计算机操作系统的网络同传工作。

十、负责本学院机房计算机的定期或者不定期安全检查与维护,减少故障出现的几率,保证教学计算机的正常运行。

十一、协助资产管理处、教学仪器设备管理办公室、信息办做好计算机调拨与报废界定工作。

十二、做好所管理机房的档案文件管理工作。

十三、完成学校和本学院领导布置的其他任务。