我校举行网络安全应急演练
发布人:信息化建设管理办公室  发布时间:2022-12-02  动态浏览次数:618

为适应新形势下网络安全工作新要求,提升网络与信息系统应急保障和处置能力。我校信息化建设与管理处于122日在学生服务中心416组织开展了网络安全事件应急演练。我校校长助理严文缘、信息化处处长韩小祥、副处长王佳、保卫处副处长张强、信息化处处长助理范军及信息化处全体工作人员参加了此次演练。

演练开始前,首先由校长助理严文缘致辞,他指出“没有网络安全就没有国家安全,没有校园安全”,学校要牢固树立“育人为本、顶层设计、注重实效、友好易用、创新引领、确保安全”的信息化方针,努力营造文明健康、积极向上的信息化育人环境,筑牢校园网络安全和数据隐私保护屏障。

本次演练在模拟实际环境条件下,以常见的网络与信息安全事件为背景,设置了暴力破解及页面篡改和病毒传播防范两个事件场景。从事件监测发现、分析研判、预案启动、应急处置、修复等环节,实施全流程应急处置操作演练。通过本次演练,大家充分学习了网络安全事件的处置流程及应急处置操作。本次演练圆满成功。