我校开展2023年度网络安全应急演练活动
发布人:信息化建设管理办公室  发布时间:2023-12-05  动态浏览次数:14

为深入贯彻习近平总书记关于网络强国的重要思想,进一步优化和完善校园网络安全应急联动协调处置机制,提升全校各重要业务系统的网络安全防护能力和应急处置水平。学校于125日在学生服务中心416组织开展网络安全事件应急演练。校长助理严文缘、宣传统战部部长张鹏飞、信息化建设与管理处长韩小祥、副处长王佳、保卫处副处长张强以及信息化处全体工作人员参加了此次演练。

校长助理严文缘指出,“没有网络安全就没有国家安全,没有信息化就没有现代化”,学校要努力营造文明健康、积极向上的信息化育人环境,筑牢校园网络安全和数据隐私保护屏障,同时大家要不断提高自身业务素养及网络安全事件的防护能力,为学校事业高质量发展提供强大支撑、强力驱动与全面服务。

本次演练通过模拟学校主机遭受挖矿病毒和学校网站遭受SQL注入及数据窃取两个场景,从事件监测发现、分析研判、预案启动、应急处置、修复等环节,实施全流程应急处置操作演练。

信息化处副处长王佳对本次演练进行总结,希望通过本次演练学习,信息化处各位同志能够积极复盘,充分了解网络安全事件发生后的处置流程及应急处置操作,加强日常巡检工作,确保学校网络安全。